1. Zweck der Verarbeitung
Wir erheben und verarbeiten die personenbezogenen Daten zur Teilnahme an der oben genannten Umfrage. Zweck der Umfrage „Was wissen wir über Fleischersatz?“ ist es, möglichst viele deutschsprachige Menschen zu befragen. Studien zur Ernährung führen erfahrungsgemäß zu sehr breit gefächerten Meinungen, weswegen zur statistischen Aufarbeitung optional mehrere personenbezogene Daten (s. unter „2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung“) erhoben werden, um die Ergebnisse besser einordnen zu können.
Dabei dienen diese Angaben der Bildung von Gruppen, die miteinander statistisch verglichen werden sollen. Sollten sich keine Unterschiede zu anderen Gruppierungsmöglichkeiten (Alter, Geschlecht, Berufsgruppe etc.) ergeben, wird darauf kurz hingewiesen werden.
Die Ergebnisse der Umfrage werden durch das Institut für Lebensmittelqualität und –sicherheit an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover zu Forschungs-, Vortrags-, und Publikationszwecken genutzt; sollten personenbeziehbare Informationen vorliegen, werden diese zuvor anonymisiert, Art. 6 I 1 lit. e i.V.m. 89 DSGVO, § 3 I 1 Nr. 1 NHG, § 13 NDSG.
2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Teilnahme an der Umfrage erfolgt freiwillig. Beim Ausfüllen der Umfrage wird Ihre IP-Adresse an den Instituts-Server übermittelt und dort – zumindest vorübergehend – gespeichert. Durch die Teilnahme an der Umfrage willigen Sie in diese Speicherung gem. Art. 6 I 1 lit. a DSGVO ein.
Für die statistische Untersuchung werden als personenbezogene Daten Alter, Wohnort, Bildung, Geschlecht erhoben. Sollten Sie die Fragen freiwillig ausfüllen, so willigen Sie ausdrücklich in die Verarbeitung von personenbezogenen Daten der besonderen Kategorie i.S.d. Art. 9 I, II lit. a DSGVO ein. Alle Daten werden sicher und vertraulich behandelt. Die Umfrage wurde mit Hilfe einer hierfür vorgesehenen Software von LimeSurvey auf dem Instituts- Server entworfen. Darüber hinaus können Datenschutzhinweise von LimeSurvey online eingesehen werden: https://www.limesurvey.org/de/richtlinien/datenschutzrichtlinie.
Die Möglichkeit der Nutzung zu Lehr-, Forschungs-, Vortrags- und Publikationszwecken ergibt sich aus Art. 6 I 1 lit. e i.V.m. § 13 NDSG.
3. Dauer der Verarbeitung
Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Umfrage und des darüberhinausgehenden Forschungsvorhabens gespeichert. Eine Löschung erfolgt automatisch, spätestens 6 Monate nach Beendigung des Vorhabens. Gesetzliche Speicherpflichten bleiben davon unberührt.
4. Rechte der Betroffenen
Sie haben gegenüber der unten genannten Institution ein Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls auf Berichtigung, Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten und ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein etwaiges Recht auf Datenübertragbarkeit. Ihre etwaige Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, Art. 7 III DSGVO. Bitte beachten Sie, dass Sie zur Ausübung des Rechts ggf. einen Teil Ihrer Antworten offenlegen müssen. Zudem haben Sie ein Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Rechtsvorschriften verstößt. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen.
Durchführende Person
Juliane Hirnet
Stiftung Tierärztliche Hochschule
Institut für Lebensmittelqualität und-sicherheit
Bischofsholer Damm 15,
30173 Hannover
Tel.: (0511 856-7538)
E-Mail: juliane.hirnet
@tiho-hannover.de
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Betreuer/In
Stiftung Tierärztliche Hochschule
E-learning Beratung
Bünteweg 11,
30559 Hannover
E-Mail: elearning@tiho-hannover.de
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Datenschutzbeauftragter
Wolfgang Rottwinkel
Stiftung Tierärztliche Hochschule
Bünteweg 2, 30559 Hannover
Tel.: 0511 953 8015
Fax: 0511 953 828015
E-Mail: datenschutz@tiho-hannover.de
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